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  • 食品・飲料・食事

飲食店の利用実態に関する調査

2013 / 09 / 17

飲食店の利用実態に関する調査

外食産業の市場規模が減少基調にあるなか、話題になっている店、売り上げを伸ばしている店は一定数存在しています。働き盛りの人々は、どのような基準で外食に利用する店舗を選んでいるのでしょうか。
本調査は、昼食、接待、デートなど『シチュエーション毎』に、飲食店選択に際して『参考にした情報』や『行きつけの店舗』を聴取し、飲食店の選択基準を把握することを目的として実施しました。

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  • 新しい飲食店を選ぶ際の決め手は?
  • 利用シーンに関わらず「なんとなく/特に理由はない」が最も多いが・・・主に参考にするのは「グルメ情報サイト」、ランチや飲み会は「クチコミ」も参考に
  • 利用経験のあるグルメ情報サイトは「ぐるなび」「ホットペッパー」「食べログ」に集中

調査結果トピックス

新しい飲食店を選ぶ際に参考にした情報は、全てのシーンで『なんとなく/特に理由はない』がトップという結果になった。『なんとなく/特に理由はない』を除くと『グルメ情報サイト』が「昼食」、「カフェ」の利用以外でトップとなる。<図1>

新しい飲食店を選ぶ際に重視する点として、「昼食」という日常シーンでは価格重視、「デート」、「記念日」等の非日常シーンでは『雰囲気重視』という結果となる。『店の雰囲気』、『メニューの豊富さ』は女性の方がこだわりが強い。

グルメ情報サイトの中での利用経験は、上位3サイト『ぐるなび』、 『ホットペッパー』 、『食べログ』に集中。『ぐるなび』の利用経験率が約8割でトップ、若年層女性は『ホットペッパー』、学生は『食べログ』が人気。

調査概要

調査手法 インターネットリサーチ
調査地域 1都3県
調査対象 20~59歳 男女、昼食または夕食で外食経験のある人
調査期間 2013年8月
有効回答数 本調査サンプル数:1,200サンプル(男女別×年齢別で均等割付)

調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合があります

詳細な調査データを無料にて配布しております
調査データは以下よりダウンロードできますので、ご確認ください。

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