おにぎりに関する調査(2025年)

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- 好きなおにぎりの具材は、1位鮭、2位ツナマヨ
自分で握るときは「ラップで」が4割 - ー おにぎりに関する調査(2025年) ー
調査結果トピックス
◆おにぎりを「週に1回以上」食べている人は38.5%で、月に1回以上食べている人が大半。
20代と40代で「週に1回以上」が4割半ば。一方60代では3割。<図1>
◆好きなおにぎりの具材は、1位「鮭」、2位「ツナマヨネーズ」、3位「辛子明太子」。以降、「梅干し」「昆布」「たらこ」と続く。
60代では「鮭」、40代では「ツナマヨネーズ」がTOP。「塩むすび」は20代で13.4%と他年代より高い。<図2>
◆おにぎりをおいしいと感じるポイントは、「好きな具材」「ご飯のおいしさ」「塩加減」がTOP3。
男性60代では「好きな具材」、女性50~60代では「ご飯のおいしさ」が決め手になっている。<図3>
◆「コンビニエンスストア」で購入が6割弱。次いで「スーパー」「おにぎり専門店」。
男性60代で「コンビニエンスストア」が7割を超える。女性50~60代は「おにぎり専門店」が他年代に比べ高め。<図4>
◆半数が「お茶系飲料」と一緒に購入。その他「おかず」「ミネラルウォーター」が上位にあがる。
男性20代は「ミネラルウォーター」「炭酸飲料」、男性50代は「お茶系飲料」といった飲料、女性30~50代は「おかず」、女性60代は「サラダ」と一緒に購入していることが多い。<図5>
◆おにぎりの作り方は、「食品用ラップを使ってにぎる」が44.4%でTOP。「素手で直接にぎる」は21.0%。
女性では「食品用ラップを使ってにぎる」が6割。<図6>
調査項目
□属性設問
□おにぎりを食べる頻度
□好きなおにぎりの具材
□おにぎりをおいしいと感じるポイント(決め手)
□普段、おにぎりをよく買う場所
□おにぎりと一緒に買うことが多いもの
□おにぎりの作り方
調査概要
調査手法 | インターネットリサーチ (クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用) |
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調査地域 | 全国47都道府県 |
調査対象 | 20~69歳の男女 |
調査期間 | 2025年5月23日(金)~25日(日) |
有効回答数 | 本調査1,100サンプル |
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